Секрет Ильи-пророка


Икона Ильи-пророка. Средняя Русь. Первая половина XVIII в. Дерево, левкас, темпера. 125 х 99 см. Местонахождение - Музей-заповедник «Коломенское». Источник изображения - сайт http://hramvkostino.ru
Город Хайфа - жемчужина Кармеля и сокровищница Севера. Пять религий устроили здесь свои обители. Много тайн в себе содержат местные святыни, а от некоторых из них невозможно оторвать глаз.

Мавзолей Баба в Бахайских садах Хайфы. Фотопроизведение Zvi Roger представлено муниципалитетом города Хайфа, Израиль, Источник изображения - Википедия
Северная часть прибрежного анклава гор Самарии, живописно выдающаяся мысом в Средиземное море, именуемая ныне Главой Кармельской, с незапамятных времён почиталась как святая.

"Триумф Нептуна", Никола Пуссен, 1634 г. Источник репродукции - страница с сайта Виртуальный художественно-исторический музей
При правлении здесь фараонов Рамзеса Второго и Тутмуса Третьего эта область носила эпитеты Святая и Мощная, по всей видимости, за своё стратегическое месторасположение, относительную высоту и божественную красоту.

Вид с Кармеля. Фотопроизведение Zvi Roger. Источник - Википедия


Но вот был ли здесь тот, кто мог слышать с небес Голос Господа, вызывавший дожди на поля и огонь на священный алтарь?

Источник фотографии автора Cadetgray - Википедия, :


Гроты в склоне хребта на единой прямой в оконечности севера Хайфы - на вершине горы, в самом центре её и в подножии - трактовались традицией местных народов бесчисленным множеством способов, и истории этой не первая тысяча лет.


Хайфа. Побережье Шикмона. Фотопроизведение Zvi Roger. Источник изображения - Википедия


Иудеи связали Кармель с Эли'яhу (Ильёю-пророком), а язычники-греки с несущим свет Зевсом как Гелиополисом, тем, что близок по образу местному богу Баалу Шамину, над жрецами которого здесь доказал превосходство Илья.

Храм Баалу Шамину (Ваалу Небесному) в Пальмире, Сирия. Автор снимка Zeledi. Источник - Википедия.
В византийский период нижний грот, возникший как каменоломня, почитался евреями, средний - учредившими в нём свой жертвенник христианами.

"Илья-пророк" Картина José de Ribera (). Источник - Википедия.
В шестом веке на самом краю изголовья хребта возвели монастырь, посвящённый Святой Маргарите. Два столетья назад здесь построили новое крупное здание. И служило оно разным целям - вначале как вилла наместника, вслед за этим - отелем паломников, ныне - объектом военных.
Маяк у церкви "Стелла Марис" (бывшая вилла Абдалла-паши) в 1934 г. Фотопроизведение KLUGER ZOLTAN. Источник - Википедия
Монастырь был разрушен в конце византийской эпохи пришедшими персами. Что до бывшей с ним рядом пещеры, та стала служить христианам часовнею, а арабы придя в Палестину признали её мусульманской святыней. Так положено было начало истории этого места.

Одна из пещер на севере Кармеля. Фотопроизведение Hanay. Источник - Википедия.
В крестноносский период нижний грот трактовался как дом, где Илья обитал, средний - школой, в которой он обучал, а верхний стал склепом, с саркофагом (он тут до сих пор) неизвестного ныне монаха.

Крипта церкви "Стелла Марис". Фото Gelimer. Источник - Википедия.
Этот гроб стал реликвией крипты обители живших здесь греков, где они почитали в ту пору Святую Марину (православное имя указанной выше Святой Маргариты).

Святая Маргарита и дракон. Иллюстрация в манускрипте, ок. 1440 г. Источник - Википедия.

Иудеи же чтили в том гроте пророка Эл'ишу (Елисея - преемника силы пророка Ильи).

"Пророк Елисей" Джорджо Вазари (около 1566 года) Источник - Википедия


Тамплиеры построили крепость на месте, где был монастырь Маргариты, кармелиты - обитель южнее от нынешней Хайфы.
Развалины средневековой кармелитской церкви у ручья Сиах. Переделанное фото אסף.צ. Источник - Википедия.






Свыше трёх сотен лет, от прихода мамлюков и далее турков, все святыни Кармельской гряды погрузились в забвенье.
"Пейзаж с Пророком Илией" Абрахам Блумарт. Источник репродукции - сайт "Культпривет"
В 1631 году кармелитский подвижник Проспер основал монастырь в нижнем гроте (жилище пророка), но спустя малый срок обустроил его в новом месте - в центральной пещере.

Вход в пещеру Проспера. Фото אני צילמתי. Источник - Википедия.
Век спустя шейх-правитель, вошедший в историю, Даэр аль-Омар уничтожил служившую здесь свыше века святую обитель.

"Портрет Даэр аль- Омара". Картина Ziad Daher Zaydany. 2010 год. Источник репродукции - Википедия.
В 1790-х годах появилась церковь над верхней пещерой, но её история оказалась предельно короткой. И виной тому был пришедший сюда легендарный полководец.

Наполеон на перевале Сен-Бернар. Давид (1803). Источник репродукции - Википедия.
Вероятно, лишь тогда верхний грот был впервые увязан с Ильёю-пророком.

"Илья-пророк" Источник репродукции - сайт "Культпривет"
Церковь эту разрушили турки в отмщенье монахам за помощь французам. Из развалин её возвели упомянутый выше дворец (дом-маяк над обрывом), а затем - "Стеллу Марис" ("Морскую Звезду") - храм над верхней пещерой.

Кармелитская церковь "Стелла Марис". Фото זאב זמיר. Источник - Википедия.
Среди многих преданий вокруг изголовья Кармеля стоит выделить ту, что гласит о постое Святого Семейства в верхнем гроте из трёх по пути в Назарет из Египта. И скульптура над криптой - дань этому преданию.
Скульптура Богородицы в алтаре церкви "Стелла Марис".
Недалеко от центра хребта, на вершине восточного склона, в области, издревле называемой Кармельским Рогом, христианами почитается место победы Ильи-пророка посредством ниспосланного ему на жертвенник Небесного Огня над состязавшегося с ним жрецами Ваала

Скульптура Ильи-пророка в крипте церкви "Стелла Марис" Фото Joe Freeman <wiki@joefreeman.net> Источник изображения - Википедия.
Первый раз упомянут участок был в средневековье. Ныне здесь возведён монастырь, посвящённый событию с чудом, и неброская церковь с арабским названием "М'ухрака", в переводе - "сожжённая" в память о выше упомянутом Божественном пламени

Церковь "Мухрака". Фото James Emery. Источник - Википедия.
В девятнадцатом веке был подробно описан находившийся здесь тогда алтарь. Он был древнего вида и даже с цистернами рядом, но, увы, был разобран, как видно с постройкой возводимых в то время неподалёку отсюда селений. О природе его остается лишь гадать.

Жертвенник кургана Беер-Шева. Автор снимка - Dr. Avishai Teicher. Источник изображения - Википедия.
Здесь мы с вами встаем пред заявленной выше проблемой, разрешаемой множеством самых причудливых способов. Остановимся лишь на одной из возможных гипотез.

"Меланхолия", Альбрехт Дюрер, 1514 год. Источник репродукции - Википедия
В истории Ильи-пророка явно прослеживается след исконного мифа - о войне богов, ставшей следствием диффузии пантеонов в ходе смешения финикийцев, владевших Кармелем до сынов Израилевых, с народом, у которого одно из божеств было родственно греческому Гелиосу, и в результате вытеснило отсюда упомянутых в Библии Ваала и Астарту.

Купол церкви "Стела Марис" в Хайфе Название, автор и источник фотопроизведения: 
«Stella Maris Church dome» участника Iliakriv - собственная работа. Под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 с сайта Викисклада.
Кто же впервые мог отождествить Кармель с домом бога солнца, восходящего на востоке и садящегося на западе? Очевидно, некто прибывший в Ханаан из бассейна Средиземного моря.

Колесница Зевса. Источник - Википедия


А кто мог истолковать историю этого божества как искажённый рассказ о действовавшем здесь борце с идолопоклонством? Наверняка, тот, кто исповедовал враждебное язычеству мировоззрение - монотеизм.

"Вознесение пророка Ильи живым на небо" Старофламадская школа живописи. Источник репродукции - сайт "Культпривет"
Сходство образов и имен Ильи и Гелиоса, называемых оба по-гречески почти идентично - "Эли(а/о)с" - и летящих каждый на огненной колеснице в небесах, если исключить здесь наличие случайности и длани божией, может объясняться родственностью их обоих одному забытому мифологическому персонажу.

Мозаика синагоги Бейт-Альфа. Источник - Википедия
Первый раз связь между ним и горой Кармельской провели, очевидно, народы моря - европейские язычники - и лишь затем он был переосмыслен из бога в человека появившимися здесь для исполнения своей великой миссии евреями

"Авраам". Гравюра Эфраима Моше Лилиена. Источник репродукции - Википедия

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога